気になっていた [グルメ]
グリルキャピタル東洋亭
よくデパートで見かける洋食屋さんですが、いつも凄い行列ができています。
ハンバーグが有名
先日高島屋さんで、たまたま行列が途切れていたので、迷わず突入しました。
まあまあかな、という感想です。お店を出た時には再び大行列状態でした。
焼きそば専門店 道頓堀寿座
TVで片岡愛之助さんが紹介していました。生卵をつけて美味しそうに食べておられたので、機会があればと思っていました。
すき焼き焼きそば
割下で味付けした焼きそばを玉子につけて
これは、すき焼きでした。。。
色々なメニューが用意されているみたいですが、シンプルな焼きそばを次回は食べたいと思いました。
よくデパートで見かける洋食屋さんですが、いつも凄い行列ができています。
ハンバーグが有名
先日高島屋さんで、たまたま行列が途切れていたので、迷わず突入しました。
まあまあかな、という感想です。お店を出た時には再び大行列状態でした。
焼きそば専門店 道頓堀寿座
TVで片岡愛之助さんが紹介していました。生卵をつけて美味しそうに食べておられたので、機会があればと思っていました。
すき焼き焼きそば
割下で味付けした焼きそばを玉子につけて
これは、すき焼きでした。。。
色々なメニューが用意されているみたいですが、シンプルな焼きそばを次回は食べたいと思いました。
すき焼き [グルメ]
お正月休みもそろそろ終わりです。
長男家族が帰ってきていたので、出かけました。
三条木屋町あたりは鴨川に面したお店が軒を連ねています。
幸い予約が取れたので、すき焼きを食べに行きました。
このお店はザラメと醤油だけで味付けし、先ずは焼いた肉を食べ、その後は水菜やタマネギなどの野菜から出る水分だけで炊きます。それでも焦げないので少々驚きました。
お店の少し年のいったお姉さんが全部作ってくれますので安心です。
たまにはこういう所で食べるのもいいなと思いました。
長男家族が帰ってきていたので、出かけました。
三条木屋町あたりは鴨川に面したお店が軒を連ねています。
幸い予約が取れたので、すき焼きを食べに行きました。
このお店はザラメと醤油だけで味付けし、先ずは焼いた肉を食べ、その後は水菜やタマネギなどの野菜から出る水分だけで炊きます。それでも焦げないので少々驚きました。
お店の少し年のいったお姉さんが全部作ってくれますので安心です。
たまにはこういう所で食べるのもいいなと思いました。
金色のワイン [グルメ]
新年おめでとうございます
ここ数年、お正月といってもあまり格別なことはしないようになってますが。。。
今年は、おせち料理をちょっと変更してみました。
これは「楽全 遊ごはん」というお店でつくってもらったもので、おせち料理は本当はおいしいものだったのだと分かりました。デパ地下の有名店のおせち料理なんかお話になりません。
これを食べながら飲むのはワイン
これは友人からもらったもので、日本では多分売ってないと思います。
4年前にこれと同種の白ワインをもらって飲んでから、私はワインを飲むようになりました。
この味は久しぶりです。
小さな贅沢でお正月を迎えました。
ここ数年、お正月といってもあまり格別なことはしないようになってますが。。。
今年は、おせち料理をちょっと変更してみました。
これは「楽全 遊ごはん」というお店でつくってもらったもので、おせち料理は本当はおいしいものだったのだと分かりました。デパ地下の有名店のおせち料理なんかお話になりません。
これを食べながら飲むのはワイン
これは友人からもらったもので、日本では多分売ってないと思います。
4年前にこれと同種の白ワインをもらって飲んでから、私はワインを飲むようになりました。
この味は久しぶりです。
小さな贅沢でお正月を迎えました。
はり重・・・すき焼き [グルメ]
なんば道頓堀に実に古くて味わい深いお店を構えています。
すき焼き
先般初めて食べました。
最近偽装メニューが流行っていますが、さすがにここはないでしょう(と信じています)。
要するにすき焼きですが、お肉のグレードによってお値段は5段階ぐらいに分かれてました。
赤身から霜降りへと価格がだんだん上がっていきます。
そのお値段たるや、一番安いのが一人前6,300円です。
頑張って下から2番目を注文、それでもあまり食べたことないような霜降り(●●注入?)
うまいと素直に思いました。。。
すき焼き
先般初めて食べました。
最近偽装メニューが流行っていますが、さすがにここはないでしょう(と信じています)。
要するにすき焼きですが、お肉のグレードによってお値段は5段階ぐらいに分かれてました。
赤身から霜降りへと価格がだんだん上がっていきます。
そのお値段たるや、一番安いのが一人前6,300円です。
頑張って下から2番目を注文、それでもあまり食べたことないような霜降り(●●注入?)
うまいと素直に思いました。。。
鰻 [グルメ]
最近は鰻の値段が高くなり、気軽に食べられなくなりました。
そうは言いながら、うなぎの専門店も結構あります。
北浜、淀屋橋に近いところに2軒あり前から食べたいなぁと思っていました。
味較べです。
福梅
関東風ということで、鰻はふわふわであります。
柴藤
こちらの鰻はほどよい焼き加減
どちらも上等のうな重で美味しかったのですが、好みとしては柴藤さんでしょうか。
両店ともあまりお客さんが入ってるふうではなかったのですが、立派な自社ビルです。
やっぱり鰻はもうかるのかなぁ。。。
そうは言いながら、うなぎの専門店も結構あります。
北浜、淀屋橋に近いところに2軒あり前から食べたいなぁと思っていました。
味較べです。
福梅
関東風ということで、鰻はふわふわであります。
柴藤
こちらの鰻はほどよい焼き加減
どちらも上等のうな重で美味しかったのですが、好みとしては柴藤さんでしょうか。
両店ともあまりお客さんが入ってるふうではなかったのですが、立派な自社ビルです。
やっぱり鰻はもうかるのかなぁ。。。
eggs'n things [グルメ]
心斎橋アメリカ村にオープンしたらしい
超行列みたいで、当分食べられそうにないです。。。
ハワイ、行きたいなぁ〜
超行列みたいで、当分食べられそうにないです。。。
ハワイ、行きたいなぁ〜
サンクゼール [グルメ]
「ワイン好きと聞いてましたので」と戴いたお酒のおつまみ
これがとても美味しいので少々ビックリしました
生産者は長野県で最初は手作りジャムから始められたようです
たくさんの種類の商品があるみたいで、興味を持ちました
これがとても美味しいので少々ビックリしました
生産者は長野県で最初は手作りジャムから始められたようです
たくさんの種類の商品があるみたいで、興味を持ちました
焼き鳥 [グルメ]
宗右衛門町にある焼き鳥屋さん
コースのみで、メニューも置いてないのです
お店のご主人は無口でこちらから話しかけない限り、ほとんど話しません
すごく旨い。。。と思う
最後に出してくれる炊き込みご飯
いつも旨いと思う。。。
コースのみで、メニューも置いてないのです
お店のご主人は無口でこちらから話しかけない限り、ほとんど話しません
すごく旨い。。。と思う
最後に出してくれる炊き込みご飯
いつも旨いと思う。。。
手づくりハンバーグの店 ”とくら” [グルメ]
正月料理にも少し飽き、美味しいハンバーグを食べたくなりました。
車で少し走ったところに評判のお店があるようなので、息子と行きました。
順番待ちになりましたが、ほどなく案内されました。
写真では分かりませんが、ここのハンバーグは肉汁がすごくて、溢れます。
誠においしかったです。
車で少し走ったところに評判のお店があるようなので、息子と行きました。
順番待ちになりましたが、ほどなく案内されました。
写真では分かりませんが、ここのハンバーグは肉汁がすごくて、溢れます。
誠においしかったです。